Kochkurs am 03.02.2018
Zutaten:
- Bambusmatte - Noriblätter - Sushireis - Reisessig
- Sojasauce - Zucker - Salz - Sesam - Reisessig
- eingelegtes Ingwer
- Für die Füllung (nach Geschmack): Paprika - Avocado- Gurke - eingelegter Rettich - Mango - gebratene Eier - gebratener Tofu...
Zubereitung:
* Wie kocht man das Sushireis?
- 500gr Sushireis im Wasser (ca. 4 Stunden oder über Nacht) einlegen, danach gründlich waschen. Wasserstand über der Reisoberfläche (ca. 1cm) vor dem Kochen abmessen
- Die zusätzliche Essig-Mischung für das gekochte Sushireis:
+ 400ml Reisessig
+ 250gr Zucker
+ 1 Kaffee-Löffel Salz
-> mit Warmwasser einlösen.
Den gekochten Reis in eine große Schüssel geben und etwas abdampfen lassen. Dann die Essig-Mischung (nur 140ml bis 150ml) dazugiessen und alles gut mischen. Die restliche Essig-Mischung im Kühlschrank aufbewahren.
- nach Geschmack kann man das Sushi-Reis mit gekochendem rotem Wasser (mit geschmaltener Rotebeete kochen) mischen, um dem Reis eine rote Farbe zu geben.
* Wie macht man das eingelegte Ingwer (für die Sojasauce zum Dippen)?
- großes Ingwer in dünne Scheibe schneiden und anschließend in einen Topf geben. Ca. 5-10 Minuten mit Wasser koche und dann herausnehmen.
- Essig-Mischung nach dem Maßtab: 1 Zucker, 1 Wasser, 1 Reisessig und 1 Prise Salz -> leicht erhitzen bis alles aufgelöst ist und darin das in dünne Scheiben geschnittene Ingwer einlegen -> die Ingwerscheiben (einschließlich der Essigmischung) in einem Glas aufbewahren und dies ca. 1 Woche im Kühlschrank einwirken lassen.
* Vorbeireitung der Füllung vor dem Sushi-Rollen:
- Noriblätter halbieren
- alle Zutaten für die Füllung länglich schneiden (gleiche Maße wie das vom Sushiblatt)